ПРИГЛАШАЮ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ И ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ ФИГУРУ В АКАДЕМИЮ ПИТАНИЯ. ЗАПУСКИ ГРУПП ПОДДЕРЖКИ ПРОВОДЯТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО. СПЕШИТЕ, ВРЕМЕНИ ОСТАЕТСЯ НЕМНОГО! НАПИШИТЕ МНЕ.javascript:void(o)

среда, 24 июля 2013 г.

ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК КАК НАЧАТЬ ДЕНЬ, ЧТОБЫ ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ И ХУДЕТЬ

В последние годы обнаружена связь между неправильным завтраком и многими проблемами здоровья. Чтобы оценить важность завтрака для здоровья и контроля веса, необходимо понять, как функционирует наш организм. 
Наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течение дня нуждаются в 114 различных питательных элементах. Вот их-то нам и необходимо кормить качественной пищей. Все, что мы съели вчера, состоит из двух основных групп элементов. Первая группа элементов дает нам энергию (белки, жиры, углеводы). Вторая группа – строительные материалы (аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое). Энергию мы в основном потратили вчера, когда бодрствовали, а строительные материалы наш организм использует в основном ночью - ведь именно ночью во время сна происходят процессы восстановления и регенерации клеток и органов. Кроме того, за ночь организм израсходовал много воды: через дыхание, потоотделение и утреннее посещение туалета мы теряем 1-1.5 л воды. 
Утром наш организм просыпается голодным и от имени 100 триллионов клеток требует: «Верните мне 114 питательных элементов, энергию и воду, которые я потратил за последние сутки». При этом мы сами можем и не чувствовать утром голод, но уже скоро организм нам об этом просигналит. А теперь давайте посмотрим, что же мы ему обычно даем с утра.


ТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ ЗАВТРАКОВ 
• Углеводный завтрак
 Отсутствие завтрака 
• «Сбалансированный» завтрак с избыточным количеством углеводов



А так завтракают современные дети:


Типичный современный завтрак: мюсли, бутерброд и кофе (или что-то в этом духе). Все это – простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Наш организм утром проснулся и попросил 114 питательных элементов и воды, а мы ему вместо этого – сахар. 

Поднимая уровень сахара в крови, мы заставляем поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет избыток сахара из крови и превращает его в жир. Как результат, уровень сахара в крови падает, зачастую ниже того уровня, с которым мы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости, так как мозгу теперь не хватает глюкозы. Нам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. Избыток  простых углеводов заставляет поджелудочную железу работать в режиме постоянных перегрузок. Это и есть наиболее распространенная причина развития сахарного диабета. Кроме того, излишки сахара в крови портят сосуды. При этом инсулин стимулирует превращение излишков сахара в жир. 
Поджелудочная железа (обозначена желтым цветом) производит пищеварительные соки и инсулин и является центральным органом регулирования процессов пищеварения и, в частности, утилизации углеводов и сахаров. 

Если же мы пропускаем завтрак, уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает нас на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови… 
В результате мы попадаем в аналогичный замкнутый круг, как и на предыдущей схеме, но со сдвигом в 2-3 часа. 
Все это вместе – прямой путь к лишнему весу, высокому давлению и диабету. И все это начинается с неправильного завтрака.
ВЫВОД: завтрак, основанный на простых углеводах, или его полное отсутствие приводят к углеводной зависимости, последующему набору веса и развитию связанных с этим осложнений здоровья. 
Так каким же должен быть правильный завтрак?


Критерии правильного завтрака:
• Снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами
 • Обеспечивает организм энергией
 • Обеспечивает организм водой
 • Не повышает и не понижает уровень сахара в крови 
• Контролирует аппетит до обеда

 А как завтракаете вы? Считаете ли вы свой завтрак правильным и сбалансированным?



Комментариев нет: